Монтаж контура заземления

Количество используемых в быту электроприборов неуклонно растет, из-за чего возрастает и угроза поражения током. Монтаж контура заземления – важнейшая задача, к выполнению которой подходить нужно максимально ответственно.

Выполнение контура заземления в частном доме в соответствии с действующими нормами гарантирует отсутствие проблем с электроснабжающей организацией и пожарной инспекцией. Если вы заказываете электромонтаж в сертифицированной компании, в случае пожара она будет нести за это ответственность, и вы получите компенсацию. Но если вы решили произвести электромонтажные работы самостоятельно, все претензии потом можете предъявить только себе.

Помимо защитного, необходимо организовывать и рабочее заземление, охраняющее людей и электрические приборы от поражения электротоком. Оно также необходимо для обеспечения нормального функционирования электротехнических устройств.

Монтаж заземления

Основу наружной части заземления составляют заземлители, представляющие собой вбитые в землю проводники, и контур – сварная конструкция, объединяющая их между собой и заводимая непосредственно в дом. На данную шину и заземляются приборы. В первую очередь – распределительный щит.

Заземлитель – штырь или труба из металла, имеющая заостренные концы, которые необходимо заглубить в землю ниже линии промерзания. Они не должны находиться слишком далеко друг от друга, иначе между ними будет нарушена связь.

Контур изготавливают из проволоки диаметром 6 мм. Внутри дома на шину замыкаются проводники, которые подсоединены к приборам с помощью заземляющих клемм.

Чтобы подсоединить проводники к шине, нужно подготовить специальные участки, которые следует зачистить, покрыть консистентной смазкой от коррозии и окисления, подготовить отверстия для болтов. За исключением контактного ряда шину можно полностью замуровать в стене.

Что нельзя делать при монтаже заземления:

  • последовательно заземлять приборы;
  • подсоединять проводники к неподготовленным площадкам;
  • заземлять электрооборудование на рабочих частях трубопроводов;
  • выводить проводники на улицу (могут быть подвергнуты воздействию осадков);
  • подсоединять к одной площадке более одного проводника.

Сопротивление контура

На последней стадии электромонтажных работ необходимо провести тестирование контура. Для этого обычно используют электроиндукционный мегаомметр или электронный измеритель. Нельзя проверять сопротивление с помощью бытового тестера: получить достоверные сведения можно лишь при напряжении 600 В.

Чтобы замерить сопротивление контура, начинают с клеммы прибора, к которой присоединен провод «земля», и заканчивают его самой отдаленной точкой. Полученный показатель должен быть не более 0,1 Ом.

Также необходимо произвести замер сопротивления растекания в грунте. Для этого на расстоянии 12-15 м от края либо угла контура опустите в землю 2 электрода на глубину менее 1. Полученный параметр должен быть менее 4 Ом.