Прокладка кабеля в земле

Прокладка кабеля в земле – наиболее безопасный и удобный способ организации электрических коммуникаций, снижающий риск их повреждения.

При выполнении данных видов работ необходимо соблюдать регламент Минэнерго и привлекать профессиональных электриков.

Требования к прокладке силовых кабелей подземным методом

Нормативы изложены в ПУЭ – правилах устройства электроустановок. Траншея, предназначенная для прокладки главного электрокабеля, должна быть выкопана на расстоянии не менее 1 м от высоких объектов и деревьев. Если кабель размещается в металлической трубе, данное правило разрешается не соблюдать.

Глубина траншеи составляет 70-80 см. Если провод будет защищен полиэтиленовой изоляцией или гофрированной трубой, эту глубину можно снизить до полуметра. Прокладка кабеля под фундаментами зданий и сооружений запрещена. До стены дома расстояние должно быть не менее 60 см. Для предотвращения соприкосновения проводов их разделяют слоем грунта.

Силовой кабель должен быть заключен в металлическую оплетку и помещен в бронированный рукав. Это поможет защитить его от механических воздействий и грызунов.

Метод прокладки кабеля в грунте

Траншею для силового кабеля роют с помощью штыковых лопат. Со дна нужно удалить корни и посторонние предметы, которые могут повредить изоляцию провода. Дно выравнивают и утрамбовывают.

Канал засыпается песком, который уплотняется. Сверху можно уложить слой красного кирпича для создания подушки для проводки.

Провод укладывается свободно, без натяжения. Укладка кабеля волнообразным способом поможет сохранить целостность коммуникации во время сильного мороза.

Отсутствие дефектов на проложенной линии можно проверить мегаомметром.

Также нужно создать масштабную схему проложенного силового провода с точным указанием ориентиров и расстояния от существующих объектов до коммуникации.

Затем траншея засыпается сначала просеянным песком слоем в 10 см, затем грунтом без камней. Канал разравнивают, утрамбовывают и снова засыпают слоем земли.

На последнем этапе проводится проверка требуемых электрических параметров и подключение к электрическим сетям.