Установка счетчиков и автоматов, сборка щитов

Основу единого электрического щита составляет счетчик потребленной энергии и автоматические выключатели, необходимые для защиты проводки и бытовых электроприборов от выхода из строя при превышении предельно допустимой нагрузки или коротком замыкании.

Электромонтажные работы нужно проводить при строгом соблюдении правил противопожарной безопасности и монтажа электрооборудования. Поэтому их поручают профессионалам.

Сборка щитов производится на основании общей схемы электропроводки жилых помещений. Это помогает правильно распределять подачу электрической энергии к каждому установленному устройству.

Основные правила электромонтажа:

  • для внутренних соединений следует выбирать проводник с одинаковым сечением с входным кабелем;
  • нельзя зажимать многожильные провода без использования штыревых наконечников;
  • входной кабель размещается сверху щита, а выходящий – снизу.

Этапы работ по сборке и установке электрического щита

Удалите из корпуса заглушки, установите DIN-рейку, шины заземления и элементы крепления. Руководствуясь схемой проводки, поставьте в корпус нужные модули. В первую очередь на DIN-рейке необходимо зафиксировать входной автомат, затем УЗО и используемые им автоматы. В последнюю очередь устанавливается счетчик.

Далее надо обрезать провода до нужной длины, оставив небольшой запас: это даст возможность протянуть кабель к любому участку внутри щитка. С помощью специальных инструментов удалите с проводников внешнюю изоляцию.

После установки щита в корпус нужно завести вводной кабель и другие провода. Внутри электрощита их располагают одним слоем, в порядке очередности подсоединения. Соединение с модулями выполняется справа налево. Проводники нужно уложить в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Повороты разрешается выполнять только под углом в 900. При закреплении проводов в зажимах изоляцию не фиксируют. Из них не должны выступать оголенные части кабелей.

Проверив правильность подсоединения с помощью поочередной подачи электронапряжения на каждую из линий, произведите полное подключение объекта.

Чтобы щитом было удобно пользоваться, на внутреннюю сторону его дверцы наносят маркировку автоматов и схему электропроводки.